وزارة التعليم العالي تحذر من جهات تستغل اسمها للترويج للدراسة بالخارج

حذرت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، من جهات مجهولة تستعمل اسمها دون سند قانوني، للترويج لخدمات مدفوعة تتعلق بالدراسة بالخارج، مؤكدة أن هذه الممارسات لا تمت بصلة للوزارة أو لمؤسساتها.
وأوضحت الوزارة، في بلاغ توضيحي، أنه تم مؤخراً رصد صفحة تحمل اسم “Bawaba Study” تروج عبر وسائل التواصل الاجتماعي وتطبيقات التراسل الفوري لمعطيات تدعي من خلالها حصولها على اعتماد رسمي من الوزارة لفائدة الطلبة الراغبين في متابعة دراستهم العليا.
وأكد البلاغ أن “هذه الادعاءات لا أساس لها من الصحة”، مشدداً على عدم وجود أي تعامل مع الجهة المذكورة أو منحها أي اعتماد لتقديم أي خدمات، معتبراً أن المعطيات التي تنشرها تروم التضليل واستغلال الطلبة وأسرهم.
ودعت الوزارة الطالبات والطلبة وأولياء أمورهم إلى التحلي باليقظة، وعدم الانسياق وراء الأخبار المضللة، مشيرة إلى أن المعلومات الدقيقة والموثوقة حول التعليم العالي يجب استقاؤها حصراً من الموقع الإلكتروني الرسمي للوزارة: www.enssup.gov.ma.
وفي السياق ذاته، أكدت الوزارة أنها ستتخذ، وفقاً للقوانين والأنظمة المعمول بها، كافة الإجراءات القانونية اللازمة للتصدي لأي مؤسسة أو شخص يروج لمعلومات كاذبة أو يسوق خدمات وهمية بادعاء الحصول على اعتماد رسمي.