أعلن نقيب المهن الموسيقية في مصر، الفنان مصطفى كامل، اليوم الاثنين، في بيان صحفي، إيقاف الفنان اللبناني راغب علامة عن الغناء في مصر، واستدعاؤه للتحقيق.
وجاء ذلك بعد جدل واسع أثاره مقطع فيديو يُظهر فتاة تصعد إلى المسرح وتقبّل راغب علامة، في مشهد أثار موجة من الغضب، واعتبره كثيرون تجاوزًا لا يليق بالساحة الفنية المصرية.
وقال مصطفى كامل في بيان صحفي إنّه “تابع على مدار يومين سلوكاً مشيناً يخالف كلّ العادات والتقاليد والقيم المجتمعية المصرية، ولم يعتَد عليه داخل وطنه سابقاً، ولن يسمح بأن يتكرر على أرض أم كلثوم وعبدالوهاب وحليم وعظماء الفن العربي. مسارح مصر اعتلاها كبار فناني مصر والعالم العربي العظماء فناً وقيمة، ولم تكن يوماً ولن تكون مرتعاً للقبلات والإيحاءات غير المنضبطة والأحضان التي تثير الاشمئزاز”.
وأضاف نقيب المهن الموسيقية أنّه تقرّر استدعاء الفنان راغب علامة لمقر نقابة المهن الموسيقية بمصر والتحقيق معه، فيما “بدر منه عمداً بمخالفة الأعراف والعادات والتقاليد المصرية”، وإيقاف التصريح له بالعمل داخل مصر إلى حين مثوله للتحقيق بمقر النقابة.
مخاطبة غرفة المنشآت السياحية للاجتماع بسيادتهم أو من ينوب عن سيادتهم لاتخاذ قرارنا سوياً، باستدعاء صاحب المنشأة السياحية التي احتضنت هذا الحفل الذي يعَد إسقاطاً واضحاً ومُتعمداً لكلّ القيم والأعراف والعادات والتقاليد المصرية.
بسبب هذا الفيديو.. منع #راغب_علامة من الغناء في #مصر واحيل على الحقيق pic.twitter.com/VtfSloF2yH
— aabbir.com (@maroc_aabbircom) July 22, 2025
راغب علامة يعلق على المنع
من جانبه، شدد الفنان اللبناني راغب علامة، على أن ما جرى في حفله المقام مؤخرا بمصر مع إحدى المعجبات لم يكن سوى لحظة عفوية، مشيرا إلى أن زاوية التصوير كانت خادعة.
وأشار علامة في مقابلة عبر قناة “إكسترا نيوز” المصرية إلى أنه من غير المفروض أن يقوم بطرد المعجبين به، وأنه يقيم هذه الحفلات لإسعاد الجمهور.
وأضاف أن المعجبة كانت سعيدة بالحفل وحاولت التعبير عن فرحتها، مشيرا إلى أن “زاوية التصوير كانت خادعة”.
وأوضح: “كنت أحاول الوصول إلى السيارة وكان الطريق ممتلئا بالمعجبين، وأنا أحب جمهوري وهم يحبونني ولا أفهم ما الخطأ فيما حدث”.
كما أكد أن “القرار قاس”.
وأشار إلى أن الصورة المنتشرة كانت خلف الكواليس وليست على المسرح، مبينا أنه لا يحب التعامل بتعال مع جمهوره”.
وأضاف: “ما حدث مسؤولية منظمي الحفل. كان يجب عليهم تنظيم التفاعل أو حتى وضع حواجز إن تطلب الأمر”، ثم مزح قائلا: “كان لازم يحطوا أسلاك شائكة”.