أصدرت المحكمة الابتدائية بالناظور أحكاماً ثقيلة في حق أفراد ما يُعرف بـ”شبكة أنس” المتورطة في الاتجار بالمخدرات الصلبة والمؤثرات العقلية، بعد تفكيكها قبل شهر في عملية أمنية واسعة شملت الناظور وسلوان والعروي.
وقضت المحكمة بالسجن عشر سنوات نافذة على الرأس المدبر “أنس” وخمسة متهمين آخرين، وتسع سنوات على متهم واحد، وسبع سنوات على آخر، وثلاث سنوات على أحد المتابعين، فيما تمت تبرئة شخص واحد من أصل عشرة موقوفين، مع فرض غرامات مالية وحجز سيارات ومعدات مرتبطة بالنشاط الإجرامي.
وتعود وقائع القضية إلى عملية نوعية أسفرت عن حجز 13 كلغ من الكوكايين، كيلوغرام من الشيرا، 11 علبة من الأقراص المهلوسة، أسلحة بيضاء، أربع بنادق صيد، تسع سيارات، مبلغ مالي يفوق 100 مليون سنتيم، ومعدات متطورة للتغليف والتوزيع.
وتعد هذه العملية واحدة من أبرز الضربات الأمنية لشبكات المخدرات بالجهة الشرقية، لما كشفته من حجم النشاط الإجرامي وخطورته على الأمن والصحة العامة.