تفاقم أزمة تراكم النفايات وانتشار الكلاب الضالة يهدد ساكنة حي أليانس بالمهدية

تفاقم أزمة تراكم النفايات وانتشار الكلاب الضالة يهدد ساكنة حي أليانس بالمهدية

تعيش ساكنة حي أليانس، التابع للجماعة الترابية المهدية، أزمة بيئية متفاقمة منذ شهور بسبب تراكم كميات كبيرة من النفايات الصلبة وانتشار الكلاب الضالة، مما يشوه الفضاء العام ويشكل خطراً حقيقياً على سلامة المواطنين.

وقد وثقت جمعية “تحدي براين آب” المعنية بالثقافة والرياضة والبيئة، من خلال عدة شكايات مرفقة بصور وفيديوهات، معاناة سكان الحي، خاصة في منطقة “الفيلات”، التي تعاني من الانتشار العشوائي للنفايات وما يترتب على ذلك من أضرار صحية وبيئية.

وتفاقمت هذه المعاناة مع ارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الصيف، حيث زادت الحشرات والروائح الكريهة من سوء الوضع، وهو ما يؤثر سلباً على حياة السكان اليومية.

وفي زيارة ميدانية قامت بها الجمعية إلى الحي بتاريخ 21 يوليوز 2025، تم رصد انتشار مقلق للكلاب الضالة، مما يضاعف من مخاطر الاعتداءات الصحية ويهدد سلامة المواطنات والمواطنين.

وفي بلاغ رسمي، طالبت جمعية تحدي براين آب الجهات المختصة بالتدخل العاجل لوضع حد لهذه الأزمة، مؤكدة عجز الجماعة الترابية المهدية عن إيجاد حلول ناجعة، ومشددة على ضرورة العمل العاجل للحفاظ على صحة وسلامة السكان وتحسين النظافة البيئية بالمنطقة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

آخر الأخبار