أوزين: أنا مغربي أتحدث اللغة العامية وأحيانا “الخاسرة” ولست مثل “طوطو”

أوزين: أنا مغربي أتحدث اللغة العامية وأحيانا “الخاسرة” ولست مثل “طوطو”
محمد أوزين

انتقد الأمين العام لحزب الحركة الشعبية، محمد أوزين، تقديم ما وصفها بـ “الصورة المغلوطة” عن السياسي، مؤكدا أنه (وهو يتحدث عن نفسه) “أنا مغربي أشبه المغاربة لأنني ببساطة واحد منهم أتحدث لغتهم العامية وأحيانا “الخاسرة” “، وذلك خلال رده على الحلقة الأخيرة لبودكاست “كلام في السياسة مع توفيق بوعشرين”.

واعتمد بوعشرين خلال حلقته المعنونة بـ “القصر يحرك أوراق الانتخابات … ما الذي يطبخ في كواليس 2026 ؟” على “تمرين” لقياس ثقة المواطنين في زعماء الأحزاب السياسية من خلال طرحه لسؤال حول اسم “زعيم الحزب السياسي الذي تأتمنه على حياة أبنائك لمجالستهم إذا كنت في سفر”، ليصل إلى أوزين ويقول: “ستجدهم عند عودتك وقد تعلموا تخسار الهضرة” (في إشارة غير مباشرة إلى إحدى المكالمات المسربة لأوزين التي يتحدث فيها عن منح التزكيات بـ “تخسار الهضرة”).

وأوضح أوزين في رده المنشور على صفحته الرسمية بمنصة التواصل الاجتماعي “فيسبوك”، أنه: “ما أثارني هو تغييبه لعمق التحليل الذي غالبا ما استوقفنا في قراءاته الرصينة للأحداث ومعالجاته الوازنة للوقائع، حيث سقط في إصدار الأحكام والتصنيفات المتسرعة بسطحية غير معهودة في قاموس السي توفيق، وغير مألوفة في معجمه، وغير معتادة لدى محبرته التي طالما احترمنا مضامينها ولو لم نكن دائما متفقين مع مراميها”.

وأضاف الوزير السابق: “لماذا تريدون تقديم صورة مغلوطة عن السياسي وكأنه قادم من كوكب آخر. أنا مغربي أشبه المغاربة لأنني ببساطة واحد منهم أتحدث لغتهم العامية وأحيانا “الخاسرة” كما يحلو لك تسميتها، في الضحك وفي الغضب، مع الأصدقاء والأصحاب طبعا وليس في النقاش العمومي أو على بلاتوهات القنوات، أو في حديث مع الأجيال القادمة بشكل “طوطووي” (في إشارة إلى مغني الراب المغربي طه فحصي الملقب بـ “طوطو” “.

وفي رد شديد اللهجة، تابع أوزين: “لا أريد الخوض في المزيد من التفاصيل، لكن وباستحضار نفس كليشيهات السي توفيق سأرد إليه المصعد، وأطرح عليه نفس السؤال: ماذا كنت ستعلم أبناء المغاربة؟”، (في إشارة غير مباشرة إلى التهم المتعلقة بالاغتصاب، والتي كان بوعشرين متابعا فيها ويعتبرها “ملفقة” وأمضى عقوبته السجنية، قبل أن يخرج بعفو ملكي).

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

آخر الأخبار